Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

    ООО "МЕГАС"

 

КЛИНИКА СЕМЕЙНОЙ СТОМАТОЛОГИИ 

г.Ессентуки

ул.Ф.Энгельса 40/2

тел: 8(87934)6-96-96

         8(87934)6-98-98

         8(938)346-00-15

Ортодонтическое лечение

Ортодонтия (греч. orthos – прямой, лат. dens, dentis - зуб) занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса и дословно ортодонтия означает «ровные зубы».

Формирование зубочелюстной системы человека начинается во внутриутробном периоде и заканчивается приблизительно, к двадцати годам, поэтому причины развития ее аномалий могут быть как наследственного, так и приобретенного характера. К последним чаще всего относят:

  • искусственное вскармливание младенца;
  • чрезмерно длительное сосание соски или привычка к сосанию пальцев;
  • соматические заболевания, препятствующие носовому дыханию, например аденоидит;
  • недостаточная нагрузка на зубочелюстную систему, вследствие преимущественного употребления мягкой, переработанной пищи;
  • некомпенсированное удаление зубов и мн. др.

 Исправление неправильного прикуса решит не только эстетическую и связанную с ней психологическую проблему для пациента, но и предупредит целый ряд возможных стоматологических нарушений, таких как:

  • повышенная стираемость зубов, вследствие неравномерной нагрузки,
  • нарушение речи,
  • развитие воспалительных заболеваний из-за невозможности проведения адекватной гигиены полости рта, затруднение протезирования в случае необходимости,
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Детская и взрослая ортодонтия.

Довольно распространено заблуждение, что лечение у ортодонта может привести к положительному результату только до определенного возраста. Но с развитием современных технологий исправления прикуса, это предположение давно перестало быть актуальным. Хотя, выбирая оптимальную методику лечения, мы, безусловно, учитываем возраст пациента. Обычно детский ортодонт предупреждает развитие искривления прикуса, а с взрослыми пациентами при правильном лечении удается достичь устранения уже сформировавшийся деформации.

В нашей компетенции:

-предварительная консультация, диагностика и составление плана лечения;

-изготовление и установка корректирующих приспособлений, подготовленных по предварительно выполненным слепкам;

-наблюдение за динамикой процесса

На что нацелен врач:

-добиться гармоничного развития лицевого скелета;

-обеспечить эстетику лица, улыбки, исправив прикус и аномалии положения зубов;

-восстановить форму зубной дуги и обеспечить правильность функций языка, губ, щек, дыхания.

Комплекс мероприятий для ортодонтического лечения включает ряд диагностических методов для полномерной оценки состояния зубочелюстной системы пациента. Сюда относится тщательный осмотр и сбор анамнеза. Инструментальные методы обследования, к которым относятся:

  • Ортопантомограмма - панорамный снимок зубов, детально информирующий о состоянии зубов пациента и их зачатков, височно-нижнечелюстных суставов, гайморовых пазух;
  • Телерентгенография – рентгенологический снимок боковой проекции головы для изучения строения лицевого отдела черепа, мягких тканей, пропорции челюстей, оценки зубочелюстных аномалий;
  • Диагностические гипсовые модели челюстей, изготовленные по индивидуальному слепку.

Следующим необходимым этапом исправления прикуса является санация ротовой полости, целью которой служит устранение всех очагов воспаления, удаление зубного камня и зубов, не подлежащих восстановлению.

Этапы исправления прикуса включают в себя подготовку к ортодонтическому лечению, установку брекетов (или иных ортодонтических устройств), ретенционный период.

Ортодонтическое лечение проводится с помощью несъемных (брекет-системы вестибулярные и лингвальные) и съемных ортодонтических аппаратов. Наиболее эффективно как выпрямить зубы, так и убрать щель между передними зубами на сегодняшний день можно с использованием брекет-системы, которая фиксируется на поверхности зуба при помощи ортодонтического клеящего состава. В специальные пазы брекета закладывается жесткая, металлическая дуга, посредством которой и осуществляется коррекция положения зуба. Выпрямить зубы без брекетов возможно лишь в детском и подростковом возрасте, то для этой категории населения оптимальными в большинстве случаев оказываются съемные ортодонтические аппараты.

Брекеты классифицируются по различным показателям:

• по материалу (металлические, керамические, сапфировые)

• по методике исправления прикуса (обычные и самолигирующие)

• по способу установки (вестибулярные, устанавливаемые на внешнюю поверхность зубов, и лингвальные (невидимые), устанавливаемые на внутреннюю поверхность зубов).

Самолигирование делает лечение более комфортным и безболезненным для пациента, сокращает сроки исправления прикуса и количество посещений врача-ортодонта. . Все разновидности брекетов Damon относятся к семейству самолигирующих брекетов, то есть за счет того, что трение между пазом брекета и дугой минимально, это позволяет усиливать нагрузку именно на те области, которые требуют коррекции, и ослаблять там, где усилия брекет-системы не требуются.

Преимущества брекетов Damon:

  • сокращение сроков ортодонтического лечения;
  • уменьшение дискомфорта пациента в связи с применением слабых сил;
  • слабые силы работают в сочетании с мышцами лица, языком, костной и мягкими тканями;
  • развиваются оптимальные для организма силы, которые достаточны для стимуляции костной активности и перемещения зубов, но не нарушают кровоснабжение периодонта;
  • уменьшение числа посещений вашего врача-ортодонта (интервалы между активациями брекет-системы составляют 8-10 недель);
  • очень высокие эстетические результаты.

Таким образом, система Damon предлагает новых подход в ортодонтии. В нем сочетаются преимущества низкого трения пассивной самолигирующейся системы и слабые силы титановых проволочных дуг. В большинстве случаев необходимо минимальное количество дополнительных приспособлений и не нужно применять быстрое небное расширение и удаление.

В настоящее время убедительно доказано, что система Дэймон может использовать нагрузку, которая приходится на нёбную арку и большая часть которой сосредоточена на центре кости. Эта возможность помогает свести к минимуму случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство для исправления прикуса. Система Дэймон способна помочь даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, избавляя пациента от операции. 
Система Дэймон способна конвертировать те нагрузки, которые приходится на заднюю часть костей, лицевых мышц и мягких тканей. При стандартном лечении требуется приложение довольно больших усилий, необходимых для смещения зубов, и этим усилиям препятствуют сокращения лицевых мышц, выдвигая часть зубов вперед. Система Дэймон изначально не предполагает больших внешних усилий, трансформируя в выпрямляющее действие усилия лицевых мышц пациента, и в этом случае зубы могут идти по пути наименьшего сопротивления, раздвигаясь периферийно и вбок, не выдвигаясь при этом вперед.
Система Damon представляет собой инновационное сочетание пассивных самолигирующих брекетов, высокотехнологичных лигатур и минимум инвазивных процедур во время лечения, которые работают совместно, с низким коэффициентом трения внутри системы. Клинически доказано, что результат достигается в течение меньшего времени и он более эффективен, чем при традиционном использовании брекетов. Пациент чувствует себя при этом комфортнее, он может рассчитывать на лечение более сложных случаев нарушения прикуса, чем традиционно предполагается.

 

В отличие от стандартных брекетов, которые производятся серийно, лингвальные брекеты изготавливаются с учетом формы каждого зуба. Лингвальная брекет-система формируется ортодонтом на основании слепка ваших зубов, после чего все брекеты помещаются в небольшой пластиковый аппликатор, который гарантирует, что они останутся на одной линии, когда будут прикрепляться к вашим зубам с внутренней стороны. Ортодонт устанавливает лингвальную брекет-систему, после чего необходимо подождать затвердевания цемента, на который крепятся брекеты, и уже после этого врач снимает аппликатор и закрепляет лингвальные брекеты дугой. В течение всего времени лечения дуга будет с силой воздействовать на весь зубной ряд, постепенно выправляя его в нужном положении. Лингвальные брекеты можно ставить как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть. Хотя, как правило, на нижнюю челюсть – она менее заметна, ставят фронтальные брекеты, металлические или керамические.  Как и любая брекет-система, лингвальные брекеты требуют постепенного привыкания. Задняя и верхняя челюсть могут не очень хорошо смыкаться, а в процессе разговора вы можете немного «шепелявить» в первые дни лечения. Пройдет 3-4 недели, вы привыкнете, и ваша дикция восстановится, вы даже перестанете замечать ваши брекеты на зубах. Небольшой недостаток лингвальных брекетов состоит в том, что период лечение дольше, чем у традиционных брекет-систем.

Сапфировые брекеты Inspire ICE

 

 

 

 

 

Сапфировые брекеты Inspire ICE — самые прозрачные брекеты, представленные на мировом рынке. Их материал особенно прочен и не меняет цвет в процессе лечения. Благодаря высочайшему качеству полировки трение дуги у брекетов Inspire ICE меньше, чем у керамических брекетов. Эти свойства значительно облегчают перемещение зубов при исправлении прикуса, обеспечивают непревзойдённый эстетический результат Вашей улыбке и комфорт в процессе лечения. Брекеты Inspire ICE легко снимаются с зуба и не травмируют эмаль в отличие от любых других сапфировых брекетов благодаря форме площадки, напылению и другим конструктивным особенностям.
Очень важно, что сапфировые брекеты Inspire ICE пропускают не только дневной, но и неоновый свет, и поэтому не видны, когда Вы бываете на концертах, дискотеках и в клубах.

Сапфировые брекеты на самом деле драгоценные: их производят из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. В прошлом сапфировые брекеты считались самыми незаметными, пока не появилась лингвальная техника. Однако многие люди до сих пор выбирают этот вид брекет-систем, так как стоимость их ниже, чем стоимость лингвальных брекетов, уход за ними менее трудоемкий, а внешний вид сапфировых брекетов даже придает пациентам определенный шарм и приравнивается к украшениям.

Сапфировые брекеты Inspire ICE — это не только первоклассные брекеты, но ещё и модное украшение на Ваших зубах!

 

 

Сравнение сапфировых брекетов Inspire Ice (фото) с металлическими брекетамиСравнение сапфировых брекетов Inspire Ice (фото) с металлическими брекетами

Inspire Ice: сапфировые брекеты (фото) с косметической
(белой) дугой
Inspire Ice: сапфировые брекеты (фото) с косметической (белой) дугой

 

Детская ортодонтия 

Ортодонтическая борьба за ровные зубы начинается еще с соски, структура которой имеет ортодонтическую направленность (специализированные модели сосок). Лечение может понадобиться детям, которые "не выпускают палец изо рта", неправильно берут грудь при грудном вскармливании, не используют ортопедическую соску, особенно при условии предрасположенности. Детская ортодонтия не сможет обойтись без активного участия родителей ребенка, роль которых в контроле над малышом во время профилактических или лечебных воздействий на зубы - велика! При взрослении ребенка патология  прикуса усугубляется и требует более дорогостоящего лечения в течение 2 лет. Лечение взрослых пациентов  может потребовать удаления зубов и не гарантирует значительного улучшения профиля без хирургического вмешательства. Ранняя ортодонтическая коррекция позволяет избежать дорогостоящего лечения на брекетах, удаления здоровых зубов и приводит к хорошим и стабильным эстетическим результатам.
Одним из главных факторов развития патологии прикуса являются вредные привычки.
Если до трех лет ваш ребенок не избавился от привычки сосать палец или пустышку, закусывает губы, прокладывает язык между зубами, дышит ртом или неправильно глотает, вам стоит обратиться к ортодонту. Врач подберет вашему ребенку защитную вестибулярную пластинку, которая поможет ему избавиться от вредных привычек, научит правильно дышать и глотать. 
Вестибулярные пластинки стимулируют язык, что позволяет использовать их для коррекции нарушений речи.

MuppyMuppy  Stoppy Stoppy

 

Вестибулярные пластинки представляют собой съемный аппарат, который располагается между губами и щеками с одной стороны и зубами с другой. Ношение такой пластинки отодвигает мягкие ткани, которые в случае патологии прикуса или наличия вредных привычек «прокладываются» между зубами и мешают правильному росту челюстей. Вестибулярные пластинки могут включать в себя элементы, нормализующие функцию и положение языка, круговой мышцы рта, положение нижней челюсти. 
Вестибулярными пластинками дети должны пользоваться преимущественно ночью, дополняя 1–2-часовым ношением днем, для формирования правильной миофункциональной памяти. 
Вестибулярные пластинки могут быть изготовлены индивидуально или подобраны по размеру и назначению из стандартных. 
В период сменного прикуса (с 6 лет) для нормализации прикуса применяются съемные пластиночные аппараты, функциональные аппараты, миофункциональные трейнеры, эластопозиционеры. Наиболее известные — съемные пластиночные аппараты.

Расширяющая пластинкаРасширяющая пластинка Расширяющая пластинкаРасширяющая пластинка

 

Пластиночные аппараты представляют собой пластмассовый базис с активными элементами (дугами, винтами, пружинами), который удерживается на зубах с помощью специальных крючков-кламмеров. С помощью пластинок можно изменить размеры челюстей (удлинить, расширить, укоротить) и переместить отдельные зубы.

Для достижения результата необходимо ежедневное круглосуточное ношение пластиночного аппарата.

Ранее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса. Чтобы избежать формирования патологии при ранней потере зубов, необходимо изготовить и носить съемный пластиночный аппарат с искусственными зубами или несъемные ортодонтические конструкции.

 

Миофункциональные трейнеры  (эластопозиционеры) — современные ортодонтические аппараты, позволяющие достигнуть результата преимущественно при ночном ношении (достаточно 1–4 часов дневного ношения) и не требуют частых визитов к ортодонту. Трейнеры, LM-активаторы, миобрейсы — съемные ортодонтические 2-челюстные эластичные каппы, в структуру которых заложены параметры правильного прикуса.

Носить ортодонтические аппараты в этом возрасте можно и в профилактических целях, и для нормализации уже существующей патологии прикуса.

Контроль за прорезыванием постоянных  зубов позволит ортодонту вовремя подобрать необходимые аппараты, которые нормализуют прикус вашего ребенка наиболее естественным и безопасным способом.

Эффективность лечения детей напрямую зависит от регулярного и правильного ношения аппаратов, поэтому для достижения результата необходим контроль родителей. При соблюдении режима ношения положительные сдвиги можно будет увидеть через 2–3 месяца.

Раннее выявление и лечение нарушений прикуса во время активного периода роста требует меньших усилий со стороны ребенка и его родителей. Более доступно в плане затрат, корректирует прикус максимально естественным путем, приводит к наиболее стабильным и эстетичным результатам.

 

Ретенционные аппараты

Ретенционные аппараты — это незаметные закрепляющие конструкции, которые изготавливают в день снятия брекет —системы.
Как правило, всем ортодонтическим пациентам для профилактики рецидива (возвращения неправильного расположения зубов) необходимы несъёмные и съёмные ретейнеры.
Несъёмные ретейнеры фиксируются на верхние и нижние зубы (если брекеты стояли на обеих челюстях) и должны оставаться на зубах 3–4 года — в два раза дольше, чем само лечение на брекетах. Они представляют собой отрезок металлической проволоки, наклеенной на специальный материал на шесть передних зубов со стороны языка. Эта конструкция  незаметная, прочная, и настолько комфортная, что к ней быстро привыкаешь. Важно не ломать их, соблюдая обычные рекомендации по ограничению твёрдой пищи, так как при перегрузке может деформироваться как проволока, так и материал. Если всё-таки ретейнер повредился, необходимо в течение 1–2 недель приехать на его починку. Важно то, что на дикцию несъёмные ретейнеры не влияют, чему служат доказательством сотни наших вылеченных пациентов, с которыми Вы хоть раз встречались, но ничего не заметили.
К съёмным ретейнерам относятся вестибулярные пластинки, каппы и некоторые виды функциональных аппаратов.
Выбор конструкции ретенционных аппаратов всегда остаётся за лечащим врачом, так как никто другой не может знать и чувствовать всех нюансов лечения.